sanctuary's coffee


当店のコーヒーは自家焙煎ですが
コーヒーを自家焙煎しようと思ったのはワッフルの店をはじめようと決めた時に
「おいしくないコーヒーを出すのは嫌だな」と思ったから、というなんとも軽い発想から。
それだけでした。
コーヒーについて調べるにつれ自家焙煎というものがあり、生豆さえ手に入れば個人で焼いてコーヒーとして
飲んで楽しめる、更にはそれを職業にもできるということを知りました。
コーヒーを自分で焼いてその場で挽いて焼き立てをドリップして飲むという、何という贅沢・・・
そんなことをして贅沢な時間を過ごせるとしたら、人生の色が変わるのではないかと思うようなワクワク感に包まれました。

また、コーヒーは鮮度が命、その鮮度を自家焙煎によってコントロールしたいと思いました。
自分で焙煎すればそのコーヒーがいつ焙煎されたものか、自分がよく知っています。
古いコーヒーは出さないと決めました。

それからコーヒーの勉強のためにコーヒー専門店で修業させていただき、※手網焙煎をしたり、
講習会に参加するなどしてコーヒーの知識や技術を得るよう努めてきました。

現在は念願の小さな焙煎機を購入し焙煎をしてはもっとおいしさを引き出す方法はないか、と試行錯誤し
ブレンドをしては、その味の変化に感動し一人「うまい・・・」とため息をつく、そんな毎日です。

サンクチュアリのホットコーヒーはミルクや砂糖を入れなくてもお召し上がりいただけるよう
ハンドピック(スペシャルティコーヒーですがさらにハンドピックしております)、焙煎、ブレンドしておりますので
一口目はブラックで挑戦していただけるとありがたく思います。その後はお好きなようにお召し上がりください。


自家焙煎に挑戦したいという方がいらっしゃいましたら店内の手網をお貸しいたしますのでお声かけください。





        

※手網焙煎 蓋のついたザルのようなものに珈琲豆を入れて焙煎します。1回に6~7杯分くらい焼けます。